РУС ENG

Амурские налогоплательщики должны знать о последствиях внесения недостоверных сведений в Единый госреестр юридических лиц

Дата публикации: 13.04.2020 05:45

На сегодняшний день в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся записи о недостоверности сведений в отношении 1895 амурских организаций (14% от общего количества зарегистрированных юридических лиц).

Напоминаем, что, начиная  с 2016 года, налоговые органы получили право проверять достоверность вносимых и уже внесенных в ЕГРЮЛ сведений, например, о нахождении по адресу, наличии офиса и т.п. 

Кроме того, налоговые органы могут вносить запись в ЕГРЮЛ о том, что сведения, предоставленные компанией, не достоверны (например, об адресе, руководителе).

Процедура принятия решения о внесении в реестр записи о недостоверности сведений построена на презумпции невиновности. Прежде чем принять такое решение, налоговый орган пытается связаться с организацией. Если ее найти не удалось, составляется протокол осмотра. Далее компании дается еще месяц на то, чтобы подтвердить достоверность сведений о себе, и только по его истечении налоговый орган принимает решение о внесении записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Кроме этого, налоговые органы наделены правом исключать из реестра организацию, в отношении которой более полугода назад внесена запись о недостоверности сведений (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Основанием для принятия решения об исключении организации из ЕГРЮЛ будет являться только запись о недостоверности сведений в реестре. Представление отчетности, ведение деятельности не является в данном случае объективной причиной для не принятия регистрирующим (налоговым) органом такого решения.

Во избежание негативных последствий для деятельности фирмы, которые повлекут за собой исключение организации из реестра по решению регистрирующего органа, необходимо своевременно реагировать на письма налогового органа о выявленных фактах недостоверности сведений и вносить в реестр изменения в такие сведения.