РУС ENG

Амурских налогоплательщиков проинформировали о мерах поддержки бизнеса в период распространения коронавирусной инфекции

Дата публикации: 15.04.2020 06:18

Специалистами УФНС России по Амурской области подготовлены и распространены листовки, содержащие информацию по всем основным изменениям в законодательство в части предоставления организациям и предпринимателям дополнительных преференций в период распространения коронавирусной инфекции:

1. Приостановлены проверки (подробности в листовке).

2. Приостановлены меры взыскания в отношении субъектов МСП.

До 1 мая 2020 года для бизнеса из реестра МСП не будут применяться меры взыскания задолженности. Это значит, что ИП или организациям не пришлют требование с начисленными пенями и штрафами, не спишут задолженность и не заблокируют расходные операции по расчетному счету (подробности в листовке).

3. Не принимаются решения о банкротстве.

С 3 апреля 2020 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также организаций, включенных в перечень системообразующих и стратегических организаций (подробности в листовке).

4. Продлены сроки сдачи отчетности.

Продлили срок представления:

- на 3 месяца всей налоговой и бухгалтерской отчетности, срок сдачи которой приходится на март-май, кроме НДС.

-  до 15 мая 2020 года - отчетность по НДС за 1 квартал 2020 года.

- до 15 мая 2020 года -срок сдачи расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 года.


5. Перенесены сроки уплаты налогов и страховых взносов (подробности в листовке).

Также предусмотрены дополнительные меры поддержки для организаций и предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях.
Так, для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих  деятельность в отраслях, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации (авиаперевозки, туризм, деятельность в области физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии, общественного питания, предоставления бытовых услуг населению, дополнительного образования, по организации конференций и выставок, гостиничный бизнес, здравоохранение):

- со  02.04.2020  вступил в силу новый порядок предоставления отсрочек (рассрочек) по налогам, авансовым платежам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (за исключением акцизов и налога на добычу полезных ископаемых, налоговых агентов, страховых взносов для накопительной пенсии). Подробнее о данных нововведениях в листовке.

УФНС России по Амурской области также предлагает использовать:

- материалы, размещенные в рубрике «Коронавирус: меры поддержки бизнеса»;


С помощью сервиса налогоплательщики могут узнать, распространяются ли на них Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Для проверки достаточно ввести всего один реквизит: ИНН или ОГРН. При положительном ответе пользователю будут даны ссылки на заявление об отсрочке (рассрочке) и на обязательство соблюдения условий отсрочки.

Обращаем особое внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей отрасли, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.