РУС ENG

ФНС России разработала форму и формат уведомления об изменении порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций

Дата публикации: 22.04.2020 19:15

В течение 2020 года организации могут перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли. Соответствующие поправки в статью 286 Налогового кодекса приняты Федеральным законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ.

Ранее такой переход был возможен только с 1 января следующего года. Организации, воспользовавшиеся таким правом, будут исчислять авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с 1 января 2020 года до окончания соответствующего месяца.

Для перехода на новую систему исчисления авансовых платежей необходимо уведомить об этом налоговый орган по месту учета организации не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого налогоплательщик переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. При переходе на новую систему с отчетного периода «четыре месяца» налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 8 мая 2020 года.

Рекомендуемая форма и формат уведомления об изменении порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, разработанные ФНС России, доведены до территориальных налоговых органов письмом от 22.04.2020 №СД-4-3/6802@.