РУС ENG

В 2021 году отменена обязанность представлять декларации по транспортному и земельному налогам

Дата публикации: 07.08.2020 05:55

Начиная с налогового периода 2020 года, более 5,5 тысяч амурских организаций не обязаны представлять декларации по транспортному и земельному налогам.

В 2021 году такие юридические лица после истечения срока уплаты транспортного и земельного налогов получат от налоговых органов сообщения, в которых будет указана информация об объектах налогообложения, налоговой базе, ставке и исчисленных суммах налогов. Для расчета налогов налоговые органы будут использовать информацию, полученную от регистрирующих органов.

Если налогоплательщик не согласен с суммой к уплате, указанной в сообщении, он вправе представить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, а также обоснованность применения пониженных налоговых ставок, льгот или наличие правовых оснований для освобождения от уплаты налога.

При этом после 1 января 2021 года налоговые органы будут принимать налоговые декларации (уточненные налоговые декларации)  за налоговые периоды, предшествующие 2020 году.

Обращаем внимание, что направление сообщения об исчисленной сумме налога не отменяет обязанность налогоплательщика самостоятельно исчислить и уплатить транспортный и земельный налоги, а также  соответствующие суммы авансовых платежей. Фактически целью направления такого сообщения является информирование налогоплательщика об исчисленной сумме за определенный период.

Более подробно с порядком направления сообщений можно ознакомиться в статьях 363 и 397 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2021 года.

Напоминаем, что отмена представления деклараций по транспортному и земельному налогам направлена на снижение административной нагрузки в виде избыточной отчетности для налогоплательщиков, а также на повышение эффективности контроля за полнотой уплаты налогов.