РУС ENG

Пока автомобиль в розыске и не возвращен владельцу, платить транспортный налог не нужно

Дата публикации: 05.08.2020 06:12

Амурчане, у которых был угнан автомобиль, не обязаны платить транспортный налог. Если розыск прекращен, а машину не нашли, налог также начисляться не будет.

Такой порядок введен, начиная с налогового периода 2018 года. Раньше угнанные транспортные средства не облагались налогом только на время их розыска на основании документа, выданного уполномоченным органом. При прекращении розыска, даже если угнанную машину не нашли, расчет налога возобновлялся.

УФНС России по Амурской области напоминает, что согласно пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 НК РФ.

Подтверждающие документы представляются в случае отсутствия сведений о фактах угона в налоговых органах. Такими документами могут являться справка об угоне, справка или постановление о возбуждении уголовного дела (письмо Минфина России от 06.02.2019 № 03-05-06-04/6941).

При этом месяц угона транспортного средства принимается за полный месяц, с которого не исчисляется транспортный налог, а месяц его возврата в целях налогообложения учитывается в полном объеме.