РУС ENG

Областная налоговая служба рекомендует амурчанам проверить наличие задолженности по имущественным налогам

Дата публикации: 13.08.2020 09:04

На 1 июля 2020 года сумма долга амурчан по имущественным налогам составила около 742 млн рублей. По сравнению с данными на начало 2020 года задолженность снизилась почти на 183 млн рублей или 21 %.

Напоминаем о том, что налоговый орган, выявив задолженность, в соответствии со ст. 69 Налогового кодекса, направляет должнику требование об уплате налога в добровольном порядке. Если налог не уплачен, в суд передается заявление о взыскании задолженности.

В настоящее время налоговыми органами направлено в суды 55 тысяч заявлений на вынесение судебного приказа почти на 400 млн рублей.

В дальнейшем исполнительный лист или судебный приказ передается по месту работы должника (долг взыскивается с заработной платы) или в службу судебных приставов, которая работает уже с имуществом физического лица. 

С начала года на исполнение у работодателя или иного лица, осуществляющего периодические выплаты, находится 2 тыс судебных актов на 45 млн рублей. 

В службу судебных приставов направлено почти 14 тысяч судебных актов на сумму около 200 млн рублей. Кроме того, судебными приставами  вынесено около 360 постановлений об аресте счетов граждан и 2,4 тысячи постановлений – в части ограничений выезда за границу.

Обращаем внимание на то, что помимо необходимости погашения долга судебные разбирательства приводят к дополнительным затратам: 
- пени за несвоевременно уплаченный налог (1/300 ставки Центробанка РФ);
- уплате государственной пошлины (200 рублей или более в зависимости от суммы иска);
- взысканию исполнительского сбора (7% от суммы долга, но не менее 500 рублей).

В связи с этим областная налоговая служба рекомендует налогоплательщикам проверить задолженность по имущественным налогам.

Сделать это можно через электронный сервис сайта ФНС России nalog.ru «Личный кабинет для физических лиц» (при наличии доступа) или Единый портал государственных услуг. Также есть возможность прийти на индивидуальную консультацию в налоговую инспекцию по месту учета. 

Информацию о задолженности можно запросить и в отделениях МФЦ.