ENG

Благовещенским предпринимателям рассказали об изменениях в законодательстве о несостоятельности (банкротстве)

Дата публикации: 05.03.2018 04:48

На семинаре в Межрайонной ИФНС России №1 по Амурской области рассмотрели изменения в законодательстве о несостоятельности (банкротстве), которые вступили в силу в январе 2018 года.

Главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Ирина Романович объяснила присутствующим, что теперь на кредиторов возлагается обязанность публиковать информацию о планах обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о субъектах экономической деятельности.

Кроме того, по сообщению представителя инспекции, статья 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дополнена пунктом 2.1, в соответствии с которым на должника, работника, бывшего работника должника возлагается обязанность за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд, публиковать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Одновременно на семинаре рассмотрели дополнения в статью 41 закона о банкротстве, предусматривающие обязательное опубликование уведомления о направлении в арбитражный суд заявления уполномоченного органа о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение 5 рабочих дней с даты направления заявления в арбитражный суд.

Достаточно много вопросов поступало об изменениях в статью 213.30, а именно плательщики интересовались следующими нововведениями:

 - в течение 5 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, а также иным образом участвовать в управлении такими организациями;

- в течение 10 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

Как объяснила Ирина Романович, ограничение правоспособности гражданина после признания его банкротом не распространяется на возможность вести предпринимательскую деятельность, за исключением случая, когда гражданин уже был зарегистрирован в качестве предпринимателя и был признан банкротом именно как индивидуальный предприниматель.

В завершение мероприятия представитель инспекции прокомментировала, с чем связано принятие именно указанного перечня изменений. «Это должно способствовать защите имущественных интересов работников организации, контрагентов и в конечном итоге государственного бюджета»,  - отметила Ирина Юрьевна.