ENG

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ АВТОВЛАДЕЛЬЦУ НЕ НАЧИСЛЯТ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

28 Амурская область

Дата публикации: 19.09.2022

Издание: Информационное агентство "АСН 24"
Тема: Налоги и налогообложение
Источник:  https://asn24.ru/news/society/105874/

В 2022 году амурчане, владеющие автотранспортом, должны заплатить в бюджет более 828 миллионов рублей.

Об особенностях исчисления транспортного налога рассказали на пресс-конференции в управлении ФНС России по Амурской области.

— У нас нередко люди продают по договору купли-продажи транспортное средство, не проверяя впоследствии в ГИБДД, что машина, которая была в собственности у них, снята с учета. Из-за этого часто возникают конфликтные ситуации между старым и новым правообладателем. Хочу подчеркнуть, что договор купли-продажи не является основанием для проведения перерасчета по транспортному налогу. Пока в органах ГИБДД будет стоять отметка о том, что даты отчуждения нет, налог будет исчисляться, — отметил заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Станислав Радюк.

Как сообщили в ведомстве, существует всего пять причин, по которым налоговые органы могут перестать исчислять транспортный налог:
  • снятие транспортного средства с учета в регистрирующих органах;
  • возникновение права на налоговую льготу;
  • угон транспортного средства;
  • уничтожение транспортного средства в результате пожара и т.п.;
  • реализация арестованного транспортного средства в рамках исполнительного производства.
Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога не предусмотрено.

— Поэтому через десять дней после подписания договора купли-продажи необходимо обратиться в регистрирующие органы, показать сотруднику документ, и на основании этого документа будет перерегистрировано транспортное средство. Это оптимальный вариант, — подытожил Станислав Радюк.

Транспортный налог за 2021 год в этом году должны уплатить 182 862 амурских налогоплательщика, общая сумма налога составила более 828 миллионов рублей.