РУС ENG

Упрощен порядок обжалования решений налоговых инспекций о государственной регистрации

Дата публикации: 31.07.2014 04:06 (архив)

Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон № 241-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», упрощающий процедуру обжалования отказа налогового органа в госрегистрации. Закон опубликован 23.07.2014 года, его положения вступят в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования, с 22.08.2014 года.

 
Согласно принятым поправкам, если заявитель не согласен с решением налоговой инспекции, вынесенным в соответствии с законодательством о государственной регистрации юрлиц и предпринимателей, он должен в первую очередь обратиться в вышестоящий налоговый орган (Управление ФНС России по Амурской области) с соответствующей жалобой. Нормативным актом определен порядок подачи и урегулирования таких жалоб, срок их рассмотрения в Управлении ФНС России по Амурской области составляет не более 15 рабочих дней. В случае несогласия и с решением Управления ФНС России по Амурской области, налогоплательщик может выбрать: обратиться с жалобой в Федеральную налоговую службу или в суд.
 
Введение обязательного досудебного урегулирования споров в таких случаях позволит налогоплательщикам экономить время и средства при разрешении конфликтов в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.