ENG

Федеральная налоговая служба разъяснила, в каких случаях инвестор может потерять право на налоговый вычет по НДС

Дата публикации: 11.12.2015 09:45 (архив)

По закону получить налоговый вычет по НДС генеральный подрядчик-инвестор может на основании полученных счетов - фактур в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были приняты на учет приобретенные товары (работы, услуги). Пропуск этого срока является основанием для отказа в вычете сумм НДС.

К такому выводу пришла ФНС России по итогам рассмотрения жалобы, в которой налогоплательщик указывал, что право на принятие к вычету сумм НДС у него возникло только после составления акта о реализации инвестиционного проекта, на основании которого налогоплательщик определил свою долю в объекте инвестиционного строительства.

Было установлено, что в заключенном налогоплательщиком инвестиционном контракте доли инвесторов были четко определены и налог мог быть исчислен пропорционально этим долям. Налогоплательщик принимал и оплачивал проведенные подрядными организациями работы, счета – фактуры также выставлялись в адрес налогоплательщика. Таким образом, были выполнены все условия для применения налоговых вычетов по НДС в соответствующие налоговые периоды.

Указанный вывод подтверждается судебно-арбитражной практикой, например, постановлениями ФАС Московского округа от 07.08.2015 по делу № А40-151994/2014, от 04.06.2014 по делу № А40-41496/2013, от 11.05.2012 по делу № А40-79521/11.

Подробнее с указанной правовой позицией можно ознакомиться в статье заместителя начальника отдела Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России А.В. Манойло «Инвестор, одновременно выполняющий функции генерального подрядчика, вправе применить вычеты по НДС, не дожидаясь акта о результатах реализации инвестиционного контракта», опубликованной в рубрике «Правовой ориентир» декабрьского номера журнала «Налоговая политика и практика».