ENG

Почти в каждой второй декларации по НДС зафиксированы расхождения в сведениях по отчетности продавца и покупателя

Дата публикации: 23.06.2017 00:53 (архив)

Практически в каждой второй из 5 тысяч деклараций по налогу на добавленную стоимость, направленных в налоговые органы области за I квартал 2017 года, автоматизированной системой контроля АСК «НДС-2» зафиксированы различные расхождения при сопоставлении сведений из декларации налогоплательщика с данными его поставщиков и покупателей.  

Основными ошибками, которые допускают плательщики при формировании отчетности по НДС, являются:

- неверное отражение кода 26 вида операций «Выставление счет-фактуры лицам, не являющимися плательщиками НДС» (далее – код вида операций) в разделе 9 («книга продаж») налоговой декларации по НДС. Налогоплательщики, реализовывая товар своим покупателям с НДС, отражают код 26 вместо положенного кода 01 «Отгрузка или приобретение товаров (работ, услуг)». 

- неверное отражение кодов видов операций, реквизитов, ИНН продавца при отражении таможенных деклараций. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации необходимо отражать с 20 кодом вида операций, внимательно заполняя при этом реквизиты номера ГТД (21-23 символа через косую черту без пробелов). Поля с датой, ИНН и КПП продавца остаются пустыми, поскольку продавцом будет являться иностранное лицо, а не таможенный орган.  

- неверное указание кода вида операций и ИНН контрагента при отражении авансовых платежей. Продавец, получая аванс от покупателя, выставляет счет-фактуру, отражая ее в своем разделе 9 («книга продаж») налоговой декларации с 02 кодом вида операции и ИНН покупателя. При отгрузке товара продавец в разделе 8 («книга покупок») указывает уже свой ИНН с 22 кодом вида операции.

- расхождения по контрольным соотношениям. Чаще всего налогоплательщиками допускаются ошибки по кодам 1,27 и 1,28. Это означает, что данные, отраженные в разделе 3 налоговой декларации не сходятся с данными, отраженными в книгах покупок и книгах продаж. 

- расхождения по коду вида операции 25. Код 25 вида операций используется при регистрации счетов-фактур в книге покупок в отношении сумм НДС, раннее восстановленных при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 %, а также в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Если налогоплательщик, например, приобрел товар и отразил эту операцию в книге покупок, а затем реализовал его за рубеж, тогда в книге продаж указываются реквизиты счета-фактуры, которые отражены в книге покупок, со стоимостью в полном объеме и суммой НДС в части, относящейся к операции реализации за рубеж.

После подтверждения обоснованности применения нулевой ставки такая сделка в книге покупок отражается с кодом 25 вида операций, по счету-фактуре должны быть указаны его номер и дата (те же, что отражены в книге продаж), наименование и ИНН/КПП продавца (то есть, собственные реквизиты), полная стоимость товара по счету-фактуре с НДС, сумма НДС, которая исчислена по книге продаж. При указании в книге покупок записи с кодом 25 вида операций в книге продаж сопоставляется корреспондирующая запись с кодом 21 вида операций.

- ситуация, когда налогоплательщик-покупатель принимает сумму НДС к вычету, а контрагент-продавец не исчисляет соответствующую сумму НДС в реализации. В данном случае, прежде чем заключить сделку, рекомендуем всем налогоплательщикам качественно проводить отбор контрагентов, руководствуясь разъяснениями ФНС России, а также до направления отчетности в налоговую инспекцию проводить сверку своих данных с декларацией контрагента.

Кроме того, обращаем внимание, что по всем видам ошибок АСК «НДС-2» формируются требования о представлении пояснений. В пояснении на такое требование обязательно должны быть указаны: ошибочная запись в том виде, в котором она направлена организации (то есть, была отражена в налоговой декларации), и следующей строкой – правильная запись. Кроме того, должны быть корректно заполнены строки об ИНН, номере, дате счета-фактуры и т.д. 

За непредставление пояснений на требования налогового органа к налогоплательщику-декларанту применяется ответственность в соответствии со ст. 129.1 НК РФ «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу» в виде штрафа.

Таким образом, во избежание дополнительных вопросов со стороны налоговых органов налогоплательщикам следует быть более внимательными при заполнении документов, своевременно исправлять ошибки и направлять необходимые пояснения по требованию налогового органа.