РУС ENG

Федеральной налоговой службой рекомендована форма договора поручительства в целях возмещения НДС

Дата публикации: 12.07.2017 00:10 (архив)

С 1 июля 2017 года вступают в силу нормы законодательства, предусматривающие возможность получения возмещения НДС в заявительном порядке, а также освобождения от уплаты акциза в случае заключения договора поручительства между налоговым органом и российской организацией, являющейся поручителем налогоплательщика.

Письмом ФНС России от 30.06.2017 №СД-4-3/12690@ разъясняется порядок действий налогового органа и поручителя для заключения соответствующего договора. В приложениях к письму приводятся рекомендуемые формы используемых документов, в том числе форма договора поручительства и заявления о заключении данного договора.

Обращаем внимание, что при представлении поручителем проекта договора поручительства по форме, не соответствующей форме согласно приложению к письму ФНС России, срок заключения договора поручительства, а также его вручения (направления) поручителю определяется налоговым органом налогоплательщика самостоятельно с учетом времени, необходимого на проверку условий представленного проекта договора, но не более 15 рабочих дней со дня получения налоговым органом налогоплательщика справки о соответствии (несоответствии) поручителя требованиям п. 2.1 ст. 176.1 и (или) п. 2.2 ст. 184 Налогового кодекса Российской Федерации.