РУС ENG

На пресс-конференции в налоговом Управлении рассказали об особенностях проведения Декларационной кампании 2019 года

Дата публикации: 18.01.2019 03:45

Журналисты региональных СМИ узнали от представителей УФНС России по Амурской области о новом в налогообложении доходов физических лиц, уплате налога на профессиональный доход и особенностях Декларационной кампании 2019 года.

Главный спикер пресс-конференции, врио заместителя руководителя Управления Станислав Радюк, объявил о начале декларационной кампании, в рамках которой почти 22 тысячам амурчан необходимо отчитаться о доходах за 2018 год.

Как пояснил Станислав Сергеевич, представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик продал в 2018 году имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения (три или пять лет), принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Задекларировать полученные в 2018 году доходы должны также предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Представитель Управления коротко остановился на основных новшествах кампании, в том числе на изменении формы декларации, напомнил о важности использования в расчете налога на доходы при продаже имущества такого показателя, как «кадастровая стоимость объекта недвижимости», объяснил, в каких случаях минимальный срок владения объектом недвижимости считается равным 3 или 5 годам, и как это влияет на расчет налога на доходы.

Продолжая тему нововведений, исполняющий обязанности начальника отдела налогообложения доходов  физических лиц и администрирования страховых взносов Юлия Гусакова остановилась на наиболее важных изменениях, которые затронули вопросы налогообложения доходов физических лиц.

Так, с 1 января 2019 года нерезиденты при продаже имущества, которое было в собственности более трех или пяти лет, могут не платить НДФЛ, как и резиденты. 

Кроме того, освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилья и транспорта и бывшие индивидуальные предприниматели, которые использовали это имущество в своей деятельности. Основное условие – минимальный срок владения (три или пять лет) -  также должно соблюдаться.

Журналисты заинтересовались новшеством, связанным с увеличением с 1 января размера социального налогового вычета по НДФЛ на благотворительность. По общему правилу можно вернуть не более 25% дохода налогоплательщика, полученного в налоговом периоде. Однако если пожертвования направлялись учреждениям культуры и образования, некоммерческим организациям (фондам), предельный размер налогового вычета может быть увеличен по решению региональных властей до 30%. 

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Татьяна Приезжих помогла разобраться представителям СМИ в порядке уплаты налога на профессиональный доход.

Она обратила внимание на то, что если жители области оказывают услуги по репетиторству, присмотру за престарелыми, уборке территории (полный перечень – в ст. 217 Налогового кодекса), а также выпасу скота, вспашке огородов, распилке дров по индивидуальному заказу, письменному и устному переводу (введены законом Амурской области  от 05.10.2017 №119-ОЗ), то они могут быть освобождены от уплаты налогов и страховых взносов на 2019 год при условии, если встанут на налоговый учет по месту жительства на основании соответствующего уведомления. 

«При получении систематического дохода от иных видов деятельности, например, предоставление косметологических услуг, изготовление кондитерских товаров, сдача квартир в аренду, регистрация в качестве предпринимателя обязательно», - указала Татьяна Владимировна.

До представителей СМИ была доведена информация о преимуществах налога на профессиональный доход, которые могут оценить амурчане, осуществляющие деятельность на территориях, выделенных под эксперимент (Москва, Московская и Калужская области и Татарстан).