РУС ENG

Налоговики города Благовещенска ответили на вопросы риэлторов о порядке декларирования доходов

Дата публикации: 29.04.2019 05:26

Представителям «Гильдии Риэлторов Приамурья» объяснили, кто и в каком порядке должен задекларировать доход при продаже имущества. Семинар с участием специалистов Межрайонной ИФНС России №1 по Амурской области проводился в формате «вопрос-ответ». 

Присутствующие интересовались изменениями в действующем законодательстве в части предоставления физическими и юридическими лицами отчетности по сделкам с недвижимостью. 

Прозвучал вопрос о предельных сроках, которые важно учесть, представляя декларацию о доходах при продаже недвижимости. 

Старший государственный налоговый инспектор Татьяна Загороднюк разъяснила: «Доходы от продажи имущества полностью освобождаются от обложения в случае нахождения имущества в собственности более минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. Общий минимальный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет. Предусмотрен сокращенный срок владения (3 года), в том числе для имущества, полученного в порядке  наследования, дарения, ренты, в результате приватизации». 

Представитель инспекции подчеркнула, что данная норма применяется только в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. 
Риэлторам напомнили о том, что если сумма доходов от продажи недвижимого имущества меньше кадастровой стоимости объекта (по состоянию на 1 января года, в котором произошло отчуждение объекта), умноженной на понижающий коэффициент 0,7, то для целей налогообложения используется доход от продажи объекта недвижимого имущества, приравненный к кадастровой стоимости с учетом понижающего коэффициента 0,7.

Участников мероприятия также интересовали особенности разделения долей между детьми, определение сумм имущественного вычета, тонкости составления договора купли-продажи.

На семинаре присутствовало 15 представителей агентств недвижимости. Все участники получили информационные листовки: буклеты с пошаговой инструкцией по заполнению и направлению декларации по форме 3-НДФЛ, листовки с информацией о  преимуществах электронных сервисов налоговой службы и возможностях оформления льготы по имущественным налогам.