РУС ENG

В ЕАЭС усовершенствуют правила взимания косвенных налогов во взаимной торговле

Дата публикации: 13.09.2019 16:00

Совершенствование правил взимания косвенных налогов во взаимной торговле стран-членов ЕАЭС обсудили на XV заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии Евразийской экономической комиссии в Ереване. Мероприятие состоялось в Министерстве финансов Республики Армения под председательством Министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова. В заседании приняли участие представители и эксперты финансовых и налоговых администраций государств – членов ЕАЭС.

Главными темами повестки стали установление принципов и механизма налогообложения НДС электронных услуг в ЕАЭС, совершенствование системы взимания НДС во внутренней торговле, возможность перехода на электронный вид подтверждающих документов, а также сопряжение информационных систем налоговых органов стран Союза.

Участники обсудили создание равных условий взимания НДС в свободных экономических зонах для товаров, импортируемых из стран-членов Союза и из третьих стран, а также важность применения института добровольного уведомления о перемещении товаров. Кроме того, было предложено дополнить раздел XVII «Налоги и налогообложение» Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

По итогам заседания стороны подписали Протокол, в котором закреплены приоритетные задачи совместной работы налоговых администраций государств – членов ЕАЭС на ближайшее полугодие.