РУС ENG

Перед обращением в лицензирующий орган лучше убедиться в отсутствии налоговых долгов

Дата публикации: 04.10.2016 12:39 (архив)

Отсутствие задолженности по налогам и сборам является одним из условий для получения лицензий для занятия отдельными видами деятельности.

Однако не всегда плательщики, обращаясь за такими юридически значимыми действиями, надлежащим образом удостоверяются в налоговом органе об отсутствии недоимок.

Так, в деле Арбитражного суда Архангельской области № А05-4393/2016 организация пыталась взыскать с налоговых органов в качестве убытка уплаченную государственную пошлину за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

В выдаче лицензии предприятию было отказано по причине непогашенной задолженности по налогам и сборам, информацию о которой лицензирующий орган получил по системе межведомственного электронного взаимодействия. Истец утверждал, что он убедился в отсутствии задолженности, позвонив по телефону в инспекцию.

Судом в иске было отказано со ссылкой на позицию Верховного Суда РФ, изложенную в определении от 25.01.2016 по делу № А09-1621/2014, о том, что неблагоприятные последствия неразумного поведения истца не могут быть возложены на налоговый орган.