Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Налоговая инспекция предупреждает: подпись в учредительных документах может обернуться судимостью

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 20.10.2017 11:57

ИФНС России по г. Архангельску сообщает об участившихся случаях регистрации организаций на подставных лиц юношеского возраста.

Студенты и учащиеся средних специальных учебных заведений нередко попадают в опасные для их будущего ситуации, соглашаясь за небольшую плату или безвозмездно, «по-приятельски», подписать документы о создании фирмы, выступить «формальным» директором или выдать доверенность на совершение действий по государственной регистрации от их имени.

Молодые люди предоставляют свои персональные данные и подписывают документы, не имея представления, с какой целью создаются данные организации, и не собираясь реально руководить ими, то есть выступают подставными лицами.

Чаще всего они даже не подозревают, что за эти действия предусмотрена уголовная ответственность. Она определена статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ.

Так, за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, грозит ответственность, начиная со штрафа от ста тысяч рублей и до исправительных работ на срок до двух лет.

А представление в регистрирующий орган данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах может закончиться реальным сроком лишения свободы - до трех лет. Если будет установлено, что действовала группа лиц по предварительному сговору, этот срок может быть увеличен до пяти лет.

За 9 месяцев 2017 года по материалам, направленным Инспекцией в правоохранительные органы, по данным статьям Уголовного кодекса РФ возбуждено 18 дел.

Также следует учитывать, что судимость оставит в биографии след на всю жизнь и вполне может закрыть путь в крупные компании, в государственные органы и силовые структуры.

Но и это еще не все. Часто, спустя некоторое время после подписания документов, люди узнают, что являются руководителями и учредителями фирм с многомиллионными долгами и к ним предъявляют требования кредиторы и контролирующие органы. Ведь организации, предназначенные для заключения фиктивных сделок, хищения средств из бюджета, получения предоплаты за поставку товаров, работ или услуг без исполнения обязательств создаются именно через подставных лиц.

При этом сам гражданин полностью отстранен от деятельности юридического лица, от возможности какого-либо контроля и, как правило, даже в случае крайней необходимости не может связаться с реальными действующими лицами. По сути, он по собственной неосведомленности участвует в криминальной схеме.

И человек оказывается в ловушке: с одной стороны огромные долги «липовой» компании, с другой – уголовная ответственность за действия для внесения в госреестр сведений о подставных лицах.

«Безусловно, в такой ситуации могут оказаться не только студенты. В зоне риска все категории населения, которые ищут дополнительный приработок – пенсионеры, безработные, люди с низким доходом, – говорит начальник инспекции Ирина Шишкова. – Налоговая инспекция призывает помнить об опасных последствиях необдуманных действий и не поддаваться на уговоры мошенников, а тех, кто уже попал по незнанию на их уловки, пока не поздно, обязательно сообщить об этом по телефону +7 (8182) 60-16-20 или обратиться лично в Единый регистрационный центр по Архангельской области и Ненецкому автономному округу».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.