РУС ENG

Об изменениях при представлении отчетности налогоплательщикам рассказали в эфире котласского телевидения

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 02.10.2019

В программе «Налоговый навигатор» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольга Семушина рассказала налогоплательщикам об изменении порядка представления годовой бухгалтерской отчетности.

С 1 января 2020 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, ведущих бухгалтерский учет, отменена обязанность по представлению отчетности в органы статистики (Росстат).

Годовую бухгалтерскую отчетность в налоговые органы налогоплательщики обязаны представлять в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Отсрочка предусмотрена для субъектов малого предпринимательства. К ним относятся налогоплательщики, среднесписочная численность которых не превышает 100 человек и доход - не более 800 млн рублей. Указанная категория налогоплательщиков в 2020 году имеет право отчитаться как в электронном виде, так и на бумажном носителе, а с 2021 года - только в электронном виде через оператора электронного документооборота.

Получить информацию об отнесении налогоплательщика к субъектам малого предпринимательства предлагается на сайте ФНС России с помощью Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru).

Срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности не изменился и составляет не позднее 3 месяцев после окончания отчетного периода (календарного года). За 2019 год отчетность необходимо представить не позднее 31 марта 2020 года. Годовая бухгалтерская отчетность составляется только в тысячах рублей.

С 2020 года вся отчетность подлежит размещению в открытом доступе на сайте ФНС России в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). Ресурс позволит бесплатно получать не только информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации, но и экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России.

Для получения всего массива информации заинтересованным пользователям доступно платное абонентское обслуживание.

Инспекция предлагает налогоплательщикам для сдачи отчетности заблаговременно принять меры по подключению к ТКС. Перечень операторов электронного документооборота размещен на сайте ФНС России и информационных стендах Инспекции.