РУС ENG

Как получить имущественный вычет у работодателя

Дата публикации: 27.03.2017 14:56 (архив)

В 2016 году правом на получение имущественного налогового вычета при приобретении или строительстве жилья, представив в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ воспользовались - 1890 жителей Няндомского, Каргопольского и Коношского районов. И только 200 налогоплательщиков воспользовались правом на получение такого вычета у работодателя.

Получение вычета у налогового агента имеет ряд преимуществ: налогоплательщику не нужно ждать окончания календарного года, то есть начать получать вычет он может уже в год приобретения жилья. Для этого необходимо предоставить работодателю письменное заявление и уведомление, подтверждающее право на вычет, выданное налоговым органом. Кроме того, нет необходимости представлять в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

Работодатель обязан предоставить работнику вычет с начала календарного года независимо от того, в каком месяце было выдано уведомление о подтверждении права на вычет. При этом сумма налога на доходы физических лиц, удержанная налоговым агентом с доходов работника до получения уведомления, подлежит возврату работнику.

Подробная информация о получении вычета и образец заявления о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у налогового агента размещены на сайте ФНС России в разделе «Физические лица» - «Меня интересует»«Получение налогового вычета» - «Я приобрел недвижимость».