РУС ENG

Представить налоговую отчетность в электронном виде можно через сайт ФНС России

Дата публикации: 20.09.2017 14:53

Более 90 процентов организаций и 70 процентов индивидуальных предпринимателей, ведущих финансово-хозяйственную деятельность на территории Няндомского, Коношского и Каргопольского районов, представляют отчетность в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота.

Вместе с тем Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание налогоплательщиков, что представить налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде можно через сайт ФНС России www.nalog.ru. Для этого в помощь налогоплательщикам функционирует электронный сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде».

Для направления декларации через сервис необходимо:

- получить идентификатор посредством сервиса «Сервис получения идентификатора абонента»;
- установить корневой сертификат удостоверяющего центра ФНС России;
- установить сертификат открытого ключа подписи МИ ФНС России по ЦОД для шифрования отчета и проверки квитанции;
- подготовить файл транспортного контейнера (с помощью программного средства «Налогоплательщик ЮЛ»).

Датой и временем приема отчета считаются соответственно дата и время поступления зашифрованного файла в МИ ФНС России по ЦОД. Квитанция о приеме отчета формируется в случае успешной проверки электронной подписи и форматно-логического контроля.

«Возможность представления налоговой отчетности с помощью данного сервиса распространяется не на все налоговые декларации, - уточняет начальник инспекции Елена Зарубина. - Налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и расчеты по страховым взносам через сервис не принимаются».