Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Налоговики установили неправомерное применение ЕНВД

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 28.04.2017 09:23

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу провела выездную налоговую проверку в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю мебелью. В ходе проверки установлено, что налогоплательщик неправомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД, так как не учитывал при определении торговой площади, площадь выставочного зала. Предпринимателю дополнительно начислено налогов и пеней на общую сумму 4,6 млн рублей.

Налоговым органом собрано достаточно доказательств, подтверждающих использование предпринимателем площади выставочного зала для ведения розничной торговли (инвентаризационные документы, показания свидетелей). При осмотре торгового зала установлено, что торговый зал и «спорная» площадь конструктивно не обособлены друг от друга и на ней находится зона торговли.

Таким образом, предприниматель в период с 2011 года по 2013 год неправомерно применял спецрежим, поскольку используемая площадь, включая выставочный зал, превышала установленные Налоговым кодексом Российской Федерации 150 кв. м.

«При решении вопроса об отнесении торгового помещения к одному или разным объектам торговли, руководствуясь ст. 346.27 Налогового кодекса РФ, целесообразно определять площадь торгового зала на основании правоустанавливающих документов», - обращает внимание начальник инспекции Олег Калигин.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.