Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Граждане обязаны отчитаться о движении средств по счетам в иностранных банках до 1 июня

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 30.05.2018 16:48

Граждане России, являющиеся резидентами, обязаны до 1 июня 2018 года отчитаться о движении средств по счетам (вкладам) физических лиц в иностранных банках за 2017 год. Россияне, находившиеся за пределами страны более 183 дней, могут не выполнять эту обязанность.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что отчёт представляется за период с 1 января по 31 декабря включительно. Если вклад в зарубежном банке был открыт после 1 января года, отчет представляется за период с даты открытия счета по 31 декабря. В случае закрытия вклада отчет подается за период с 1 января или с даты открытия счета по дату его закрытия одновременно с уведомлением о закрытии счета в срок не позднее одного месяца со дня закрытия счета.

Форма отчета довольно проста, в ней владелец указывает личные данные, реквизиты банка, информацию о состоянии счета и годовом объеме зачисленных денежных средств. Налоговый орган имеет право запросить дополнительную информацию, в том числе подтверждающие документы (копии документов).

Отчёт может быть представлен:

  • лично физическим лицом – резидентом;
  • через уполномоченного представителя (полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством РФ);
  • по почте;
  • через сервис «Личный кабинет» в электронной форме. Сделать это можно из любой точки мира в любое удобное время с использованием электронной подписи. С помощью сервиса заполнение и представление отчета для налогоплательщиков является наиболее удобным и необременительным.

За несвоевременное представление или непредставление отчёта предусмотрен штраф до 3 тыс. рублей, за повторное нарушение - 20 тыс.рублей.

Для тех, кто своевременно не сообщил об открытии счета за пределами страны, лучшим выходом может быть заявление о таком счете в спецдекларации (в рамках «амнистии капиталов» до 28 февраля 2019 года). Специальные декларации принимают в любой инспекции и ФНС России.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.