РУС ENG

На семинаре в Плесецке плательщикам ЕНВД помогли разобраться с иными спецрежимами

Дата публикации: 03.09.2020 14:00

На семинаре в г.Плесецке плательщикам единого налога на вмененный доход помогли разобраться с альтернативными специальными налоговыми режимами. Определиться с новым режимом налогообложения бизнесу на «вмененке» необходимо до 01.01.2021г.

Налогоплательщики могут перейти на следующие режимы:

  • общая система налогообложения,
  • упрощенная система налогообложения,
  • патентная система налогообложения,
  • налог на профессиональный доход.

С особенностями применения каждого режима налогообложения плательщики ЕНВД могут ознакомиться также с помощью налогового калькулятора «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России www.nalog.ru в рубрике «Все сервисы» - «Налоговые калькуляторы».

У слушателей семинара возникли вопросы о необходимости подачи заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Так как действия главы 26.3 НК РФ 01.01.2021г. отменяются, заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД подавать не требуется. Снятие с учета будет произведено автоматически.

Между тем, если у налогоплательщиков возникает вопрос о снятии с учета до 01.01.2021 г., то заявление подается в случае прекращении предпринимательской деятельности, при переходе на иной режим налогообложения или при нарушении условий применения ЕНВД, установленных статьей 346.26 НК РФ.

В этом случае в заявлении о снятии с учета указывается соответствующий код (1, 2, 3). При этом заявление подается в течение пяти дней со дня прекращения соответствующей предпринимательской деятельности или дня перехода на иной режим налогообложения, либо с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения условий применения ЕНВД.