РУС ENG

На семинаре в Мирном предпринимателям рассказали о льготах по транспортному и земельному налогам

Дата публикации: 03.02.2020 09:10

На семинаре для 25 представителей бизнеса г. Мирный и Плесецкого района специалисты Межрайонной ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассказали о порядке предоставления льгот по транспортному и земельному налогам.

В соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 2019 года № 63-ФЗ обязанность организаций по представлению деклараций по транспортному и земельному налогам отменяется, начиная с налогового периода 2020 года.

В связи с внесением изменений в пункт 3 статьи 361.1 и пункт 10 статьи 396 НК РФ налогоплательщикам – организациям, имеющим право на льготы по транспортному и земельному налогам, необходимо представить (направить) в налоговый орган заявление о предоставлении льгот за налоговый период 2020 года.

Форма заявления предусмотрена приказом ФНС России от 25 июля 2019 года № ММВ-7-21/377@.

Налоговым органом направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в ее предоставлении.

Кроме того, на семинаре рассмотрен вопрос уплаты авансовых платежей в течение налогового периода и суммы налогов - по истечении налогового периода. Слушателям разъяснено, что НК РФ не связывает уплату авансовых платежей и применение налоговых льгот с обязательным представлением заявления о льготе и получением уведомления о ее предоставлении до окончания срока уплаты авансовых платежей за первый квартал налогового периода.

Начиная с 1 января 2021 года, налоговые органы направляют налогоплательщикам сообщения об исчисленных суммах налогов. При отсутствии информации о предоставленной налоговой льготе в сообщение включаются суммы налогов без учета льготы.

При этом налогоплательщику предоставлено право в течение десяти дней со дня получения сообщения предоставить пояснения и документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, в частности, заявление о льготе за соответствующий период, если ранее оно не направлялось.

Узнать о праве организации на льготу по транспортному и земельному налогам можно с помощью сервиса сайта ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах».

Отметим, что декларации по транспортному и земельному налогам за 2019 год необходимо сдать не позднее 3 февраля 2020 года.