РУС ENG

Более 150 жителей Плесецкого и Онежского районов решили стать самозанятыми

Дата публикации: 23.07.2020 15:46

В Архангельской области с 01 июля 2020 года введен новый режим налогообложения «Налог на профессиональных доход». С каждым днем число самозанятых граждан увеличивается, причем не только в таких крупных населенных пунктах как Архангельск и Северодвинск.

По информации Межрайонной ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, за период действия нового режима налогообложения, то есть всего за пару недель, в качестве самозанятых зарегистрировались более 150 жителей Плесецкого и Онежского районов.

«Главные преимущества нового режима налогообложения – это низкие ставки налога, отсутствие налоговой отчетности и простая процедура госрегистрации через мобильное приложение «Мой налог», установленное на смартфоне. Бизнес ведется без каких-либо административных барьеров и процедур», - объясняет популярность НПД начальник отдела работы с налогоплательщиками инспекции Светлана Шебеда.

Применять новый спецрежим вправе физические лица, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наёмных работников. Суммарный доход за год, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей. Ставки налога составляют: всего 4 % при получении профессионального дохода от физических лиц и 6 % – от юридических лиц.

В налоговой инспекции обращают внимание, что предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (патент, УСН, ЕСХН, ЕНВД), вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход. Но после постановки на учет в качестве самозанятого, в течение месяца, необходимо уведомить налоговую инспекцию о прекращении применения специальных налоговых режимов, используя утвержденные формы (№ 26.5-4, № 26.2-8, № 26.1-7, № ЕНВД-4).