Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Представить декларацию о доходах за 2016 год необходимо не позднее 2 мая

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 22.02.2017 13:53

В ходе пресс-конференции Межрайонной ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу заместители начальника инспекции Светлана Ступакова и Ольга Чудакова подвели итоги декларационной кампании 2016 года и рассказали об особенностях декларирования доходов в текущем году.

Представить налоговую декларацию о доходах, полученных в прошлом году, обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Задекларировать доходы также должны следующие категории граждан, получившие в 2016 году доход от:

  • продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016);
  • сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • зарубежных источников;
  • принятых дорогих подарков;
  • выигрышей в лотереи.

Важным изменением в налогообложении доходов с этого года для граждан, которые получили доход от продажи недвижимости, приобретенной в собственность в 2016 году, является расчет НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимости существенно ниже его реальной стоимости, то НДФЛ рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, умноженного на коэффициент 0,7.

Еще одна особенность: отсутствует обязанность представлять декларацию 3-НДФЛ для налогоплательщиков, получивших в 2016 году доход, с которого налоговым агентом не был удержан НДФЛ. Теперь эта категория граждан будет уплачивать налог не позднее 1 декабря 2017 года на основании налоговых уведомлений, направленных налоговым органом.

“Срок представления декларации для граждан по доходам за 2016 год с учетом праздников и выходных дней – не позднее 2 мая 2017 года. При этом представить декларацию по форме 3-НДФЛ в связи с получением налоговых вычетов можно в течение всего 2017 года”, – подчеркнула заместитель начальника инспекции Светлана Ступакова.

Заполнить декларацию, направить ее в электронном виде в налоговый орган, и в дальнейшем отследить статус проверки можно с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.