РУС ENG

В Плесецке девяти предпринимателям предстоит исключение из ЕГРИП

Дата публикации: 14.09.2020 09:00

В г.Плесецке девяти индивидуальным предпринимателям, которые более 15 месяцев не представляли налоговую отчетность, предстоит исключение из ЕГРИП.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что с 01 сентября 2020 года такое право налоговые органы получили в связи с изменениями в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ст.22.4).

Нововведение позволяет регистрирующему органу исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность перед бюджетом и при этом в течение 15 месяцев не направлялась в налоговый орган отчетность либо истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» (www.vestnik-gosreg.ru) решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП.

Возражения против предстоящего исключения заинтересованные лица вправе направить в регистрирующий орган в течение одного месяца со дня опубликования решения.

В таком случае решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается.

Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении ИП по решению регистрирующего органа.

После исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП прекращается обязанность по сдаче любых видов отчетности; не исчисляются и не уплачиваются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды; не начисляются налоги и сборы, связанные с предпринимательской деятельностью.

При этом прекращение статуса индивидуального предпринимателя не избавляет гражданина от накопленной недоимки по налогам и сборам.

Гражданин не сможет вновь стать индивидуальным предпринимателем в течение трех лет с даты исключения из ЕГРИП.

Если намерение вести предпринимательскую деятельность сохранилось, рекомендуется сообщить об этом в налоговый орган самостоятельно!