Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Представители ФНС России приняли участие в обсуждении актуальных вопросов правоприменительной практики в Санкт-Петербурге

Дата публикации: 10.04.2017 09:00

Актуальные вопросы правоприменительной практики обсуждались на юридическом форуме, организованном Санкт-Петербургским государственным университетом. В нем приняли участие начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова и начальник Правового управления Олег Овчар.

Елена Суворова рассказала участникам панельной дискуссии о последних изменениях в системе досудебного урегулирования споров, отметив, в частности, нововведения, коснувшиеся процедуры обязательного досудебного порядка оспаривания. Так в 2016 году законом были предусмотрены случаи, когда жалобы налогоплательщика рассматриваются в его присутствии.

Также Елена Суворова отметила, что на снижение конфликтности между налогоплательщиком и налоговыми органами положительно влияют новые доверительные механизмы внесудебного урегулирования споров: налоговый мониторинг и рулинг.

«Позиция налоговых органов при рассмотрении налоговых споров стала более открытой и понятной благодаря электронным сервисам Федеральной налоговой службы «Решения по жалобам» и «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов», а также публикациям в прессе» - сообщила Елена Суворова.

Одновременно Олег Овчар отметил, что на протяжении последних лет растёт эффективность участия налоговых органов в судах в связи с выработкой и применением налоговиками единых правовых подходов. Свидетельством этому является тот факт, что с 2010 по 2016 годы соотношение сумм требований, рассмотренных судами в пользу бюджета, увеличилось с 40% до 80% в расчете от оспоренных сумм.

Кроме того, на форуме обсуждались вопросы применения норм национального и международного права с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ и Суда Евразийского экономического сообщества, особенности административной и налоговой ответственности.

В Юридическом форуме принимали участие представители ФТС России, территориальных органов ФНС России, научного и судейского сообществ.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.