ФНС России разъяснила особенности повышенного налогообложения дорогостоящих легковых автомобилей

Дата публикации: 08.08.2017 09:30

Транспортный налог на дорогостоящие легковые автомобили с учетом повышающего коэффициента начисляется независимо от того, совпадают ли полностью написание модели (версии) автомобиля в Перечне Минпромторга России и в документах на такой автомобиль.

По закону при расчете транспортного налога в отношении автомашин, вошедших в Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, применяется повышающий коэффициент.

Ежегодно такие Перечни публикуются на официальном сайте Минпромторга России и содержат информацию о марке, модели (версии), годе выпуска и иных характеристиках, необходимых для применения повышающего коэффициента при расчете налога.

Однако в некоторых случаях описание модели (версии) легкового автомобиля в Перечне представлено в сокращенном варианте и не совпадает полностью со сведениями об указанном автомобиле в ПТС или полученными из органов ГИБДД. Например, модель (версия) «Bentley GT» из Перечня на 2014 г. в ПТС и сведениях из ГИБДД называется «Bentley Continental GT», в Перечне на 2015 г. указана модель «Ferrari California», а в ПТС – «Ferrari F 149 California».

Как разъяснило Министерство финансов РФ в письме от 12.07.2017 № 03-05-04-04/44504, в рассматриваемых случаях при расчете транспортного налога должен применяться повышающий коэффициент.

Напоминаем, что уведомления и платежные документы с суммой транспортного налога с учетом повышающего коэффициента налоговые органы направляют физическим лицам по почте или размещают в Личном кабинете налогоплательщика.