Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

В Архангельске студентам-медикам рассказали о налогообложении физических лиц

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 10.10.2017 11:41

Обучающее занятие для первокурсников ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России провели сотрудники ИФНС России по г. Архангельску.

Встреча была организована в рамках Всероссийской программы «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» и проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», в котором Архангельская область принимает участие в качестве одного из десяти пилотных регионов.

Цель занятия – систематизировать имеющиеся у студентов знания по налогообложению физических лиц, а также побудить их получать информацию самостоятельно с помощью интернет-сервисов на сайте Федеральной налоговой службы.

Перед студентами выступила заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Ольга Тихонова. Она напомнила слушателям основные правила уплаты имущественных налогов гражданами, обратила внимание на порядок получения налоговых льгот и приближение срока уплаты имущественных налогов за 2016 год – 1 декабря.

Наибольший интерес у студентов вызвала информация о порядке получения социального налогового вычета по расходам на обучение. В частности, Ольга Евгеньевна пояснила, что суть налогового вычета заключается в возврате (либо неудержании) налога на доходы физических лиц. Поэтому получить вычет может человек, который уплачивает этот налог, и при этом произвел оплату обучения: за себя, своего ребенка, опекаемого или подопечного, брата или сестру.

Возврат составит 13% от затрат на обучение, но не более 15600 рублей, если обучающийся платит за обучение из своих доходов, или не более 6500 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Это ограничение предусмотрено статьей 219 Налогового кодекса РФ. Кроме того, могут иметь значение возраст обучаемого и форма обучения.

Получить вычет в настоящее время можно двумя способами: по окончании календарного года, в котором произведена оплата, на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган, или в течение года оплаты у работодателя. Во втором случае уведомление о праве налогоплательщика на получение вычета для предоставления работодателю выдает налоговая инспекция.

Если выбран способ получения вычета – по декларации, то удобнее всего ее заполнить в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Документами, подтверждающими право на вычет, являются договор на обучение, платежные поручения или квитанции об оплате. В зависимости от ситуации дополнительно могут потребоваться документы о степени родства, возрасте обучаемого и форме обучения.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.