РУС ENG

Семинар по переходу на онлайн-кассы: идет второй этап реформы

Дата публикации: 12.04.2018 10:02

ИФНС России по г. Архангельску совместно с ЦТО ООО «АС Центр» провели обучающее мероприятие для представителей бизнеса по вопросу перехода на онлайн-кассы.

Менее чем через 3 месяца, с 1 июля 2018 года, применение онлайн-касс станет обязательным для организаций и индивидуальных предпринимателей, привлекающих наемных работников и при этом:

  • занимающихся розничной торговлей с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения;
  • оказывающих услуги общественного питания;
  • владельцев торговых автоматов.

Участникам семинара напомнили о законодательных нормах, обязывающих применять онлайн-кассы, о преимуществах новой техники. Среди наиболее очевидных - сокращение времени на регистрацию и перерегистрацию кассовых аппаратов. Прежнюю офлайн-кассу необходимо было регистрировать исключительно при личном посещении налоговой инспекции.

Онлайн-касса ставится на учет в налоговом органе удаленно. Ее регистрация через Личный кабинет на сайте ФНС России сокращает трудовые и временные затраты на данную процедуру в несколько раз.

Для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и патентной системе есть возможность получения налогового вычета – до 18 тыс.руб. на каждую онлайн-кассу.

Важное преимущество - увеличенный до трех лет срок службы фискального накопителя для плательщиков ЕНВД и патента, а также сферы услуг.

Несомненным достоинством для бизнеса является сокращение числа проверок ККТ со стороны налоговых органов в магазинах и торговых точках. Еще одно преимущество онлайн-кассы - это возможность в режиме реального времени отслеживать собственные показатели деятельности.

В ходе семинара были продемонстрированы различные модели в линейке кассовой техники – от самых бюджетных решений, максимально простых в использовании, до современных, позволяющих не только соответствовать требованиям законодательства, но и предоставляющих возможности учета, аналитики и развития бизнеса.

Участникам семинара напомнили, что до 1 июля 2018 года необходимо не только приобрести новые аппараты ККТ (либо модернизировать имеющиеся), но и зарегистрировать их, дать персоналу возможность освоить новую технику. «За последний год количество моделей онлайн-касс существенно увеличилось, а их регистрацию через Личный кабинет налогоплательщика можно осуществлять круглосуточно, - отмечает заместитель начальника ИФНС России по г.Архангельску Сергей Лавринов. - Однако не стоит откладывать перевод своего бизнеса на онлайн-кассы до последних дней, лучше сделать это заблаговременно».