Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Более 4 тысяч налоговых платежек отнесены к разряду невыясненных

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 14.05.2018 10:04

В 1 квартале 2018 года в УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу поступило 4,5 тысячи неверно оформленных платежных документов на сумму 62 млн. рублей.

Все они отнесены органами Федерального казначейства в разряд неклассифицированных доходов (или «невыясненных» поступлений). «Невыясненными платежами» называют те платежные документы, в которых налогоплательщиками неверно указан хотя бы один из обязательных реквизитов.

«Обработка таких документов требует проведения комплекса дополнительных мероприятий по уточнению платежа. Эта работа не может быть выполнена автоматически, проводится индивидуально и занимает несколько дней. В течение этого времени платежные документы не отражаются в карточках расчетов с бюджетом налогоплательщика, из-за чего может возникнуть необоснованная недоимка», – поясняет заместитель руководителя управления Жанна Полякова.

По сравнению с показателями за первый квартал прошлого года достигнуто существенное снижение неклассифицированных доходов: по количеству – в 2,5 раза, по сумме – в 6,5 раз.

«Положительная динамика связана, прежде всего, с проведением активной информационной работы, которую ведут все налоговые инспекции, – рассказывает Жанна Анатольевна. – Это и публичное информирование (через средства массовой информации, семинары, размещение материалов на стендах) и индивидуальное – при любом обращении в налоговый орган с вручением памяток, по системе электронного документооборота, по телефону».

Информационно-разъяснительная работа остается актуальной в регионе и в настоящее время, так как с 03 мая 2018 года изменен счет, на который перечислялись налоговые платежи, подлежавшие уплате на территории Ненецкого автономного округа. С этой даты применяемый ранее счет 40101810040300002501 закрыт.

Налогоплательщикам, имеющим обязанность по перечислению налоговых платежей, страховых взносов, иных платежей, администрируемых ФНС России, как на территории Архангельской области, так и Ненецкого автономного округа, в расчетных документах необходимо указывать номер единого счета, открытого Управлению Федерального казначейства по Архангельской области и Ненецкому автономному округу – 40101810500000010003.

«Эти изменения могут повлечь увеличение количества неверно оформленных документов. Плательщикам следует быть предельно внимательными при оформлении платежных поручений, так как на основании статьи 45 Налогового кодекса РФ в случае неправильного указания номера счета Федерального казначейства, повлекшего неперечисление суммы налога в бюджет, обязанность по уплате налога не признается исполненной», – отмечает Жанна Полякова.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.