Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Форма требования об уплате налога для организаций и ИП не должна содержать информацию о налоговом периоде

Дата публикации: 17.05.2018 10:45

Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что форма требования об уплате налога для организаций и ИП не должна содержать информацию о налоговом периоде. Суд отказался признать частично недействующим приложение № 2 к приказу ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@. В нем содержится форма требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов (для организаций, индивидуальных предпринимателей).

Гражданин обратился в Верховный Суд РФ с административным исковым заявлением. Он посчитал, что форма требования, предусмотренная указанным приложением, противоречит п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 22 и п. 1 ст. 69 НК РФ, так как в ней отсутствует информация о налоговом периоде. Заявитель решил, что это нарушает его права и мешает уплатить налог.

ФНС России просила отказать в удовлетворении иска. Она напомнила, что сначала налогоплательщику приходит уведомление, в котором содержится информация о периоде, за который следует уплатить налог. Требование же направляется, если он в указанный срок этого не сделал. Полный перечень сведений, которые должно содержать требование об уплате налога, определен п. 4 ст. 69 НК РФ. Согласно статье, информация о налоговом периоде не входит в число обязательных реквизитов требования. Следовательно, оспариваемое приложение к приказу не противоречит НК РФ.

Верховный Суд отказал гражданину в удовлетворении заявления. Указание налогового периода в форме требования не предусмотрено НК РФ или иными нормативными актами в сфере налогового законодательства. Соответственно, это не может быть основанием для признания приложения № 2 к приказу ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@ в оспариваемой части не соответствующим Налоговому кодексу РФ. Суд также учел, что гражданину не направлялось требование по той форме, которую он оспаривает.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.