Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Более 430 млн. рублей доначислено в бюджет по фактам нарушений в лесной отрасли Архангельской области

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 17.05.2018 11:25

С 2016 по 2017 год в лесопромышленном комплексе Архангельской области проведено 19 выездных налоговых проверок, по результатам которых в бюджет дополнительно начислено более 430 млн. рублей. На основании материалов налоговых органов возбуждено 4 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 198, 199 Уголовного кодекса РФ – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Об этом сообщила заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Софья Рудакова на публичных обсуждениях правоприменительной практики в рамках «Единого дня отчетности», который прошел 15-16 мая 2018 года. В мероприятии также приняли участие начальник контрольного отдела № 1 Елена Гаврилова и заместитель начальника контрольного отдела № 2 налогового управления Юлия Клюжник.

Софья Рудакова напомнила, что на территории Архангельской области предприятия лесной отрасли представлены участниками всех этапов производства и реализации древесины. В ЛПК задействовано около 700 организаций и 45 тыс. работающих. Вместе с тем лесная отрасль остается одной из наиболее проблемных сфер с точки зрения соблюдения налогового законодательства.

«Одним из характерных нарушений, установленных в отношении налогоплательщиков, занимающихся лесозаготовками и переработкой лесопродукции, является использование поставщиков-посредников, обеспечивающих документально сформированные налоговые вычеты по НДС», - пояснила Софья Рудакова.

На публичных слушаниях представители налогового управления раскрыли основные схемы, которые используются недобросовестными участниками лесного рынка. Например, уклонение от уплаты налогов и получение необоснованной налоговой выгоды нередко происходит за счет искусственного наращивания транспортных расходов и цены лесопродукции, а также занижения доходов арендаторов лесных участков.

Исправить ситуацию и навести порядок в отрасли призвана федеральная программа ФНС России по «обелению» лесного бизнеса, которая в настоящее время реализуется в Архангельской области. В этой работе участвуют не только налоговые органы, но и правоохранительные структуры, а также областная власть. В рамках проекта бизнесу предложено подписать Хартию в сфере оборота древесины.

Как отметила заместитель руководителя налогового управления Софья Рудакова, в документе, который четко определяет правила игры на рынке, заинтересованы все стороны. Для бизнеса будет создана здоровая конкурентная среда, снизится административная и налоговая нагрузка. Контролирующие органы смогут в полной мере реализовать риск-ориентированный подход к отбору объектов контроля, сконцентрировав усилия на профилактике правонарушений. А областная власть получит дополнительные доходы бюджета.

Текст хартии и порядок присоединения к ней размещены на официальном сайте Правительства Архангельской области. Там же будет опубликован реестр лиц, поставивших подпись под документом.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.