Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Электронный документооборот открывает доступ к информационным услугам

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 14.06.2018 11:33

Одним из бесспорных преимуществ перехода на представление налоговой отчётности по телекоммуникационным каналам связи является возможность получения налогоплательщиками информационных услуг в электронном виде (система ИОН). Пользователь этой системы может в любой момент проверить наличие задолженности, пеней и штрафов, убедиться в зачислении налоговых платежей в бюджет.

Наиболее востребованной налогоплательщиками г. Архангельска информационной услугой является предоставление справки о состоянии расчётов – более 42% поступивших в 2018 году запросов. На втором месте по популярности – выписки операций по расчётам с бюджетом (почти 37%), на третьем – акты совместной сверки расчётов (13%). Пользователям системы ИОН доступно также получение перечня представленных налоговых деклараций (расчётов) и бухгалтерской отчётности и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

«Удобство системы ИОН по достоинству оценено и организациями, и индивидуальными предпринимателями, - отмечает заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Сергей Лавринов. – Об этом говорит постоянный рост поступающих в инспекцию запросов о предоставлении информационных услуг: за январь-май 2018 года их количество почти достигло 19 тысяч – это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Однако предоставление услуг возможно только при условии отсутствия ошибок в направленном запросе, в противном случае налогоплательщику автоматически формируется отказ. Наиболее типичными ошибками, допускаемыми при подготовке запросов, являются:

  • указание неверного кода ОКТМО;
  • указание недействующего КБК или КБК, по которому у налогоплательщика отсутствуют открытые налоговые обязательства в данной налоговой инспекции;
  • неправильное указание даты, на которую должны быть сформированы сведения (она не должна быть позднее даты запроса);
  • запрос подписан электронной подписью лица, у которого отсутствуют полномочия представлять интересы налогоплательщика в налоговом органе;
  • запрос направлен в инспекцию, в которой налогоплательщик на момент представления запроса не состоит на учёте. 

Внимательно и точно заполнив все реквизиты, пользователь электронного документооборота получит информационные услуги в минимальные сроки и без посещения налоговой инспекции. Воспользоваться этой возможностью может любой налогоплательщик, представляющий отчётность по телекоммуникационным каналам связи.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.