Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Налоговые и правоохранительные органы повышают эффективность взаимодействия в рамках процедур банкротства

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 12.07.2018 15:58

С начала 2017 года по материалам налоговых органов Архангельской области и Ненецкого автономного округа возбуждено 7 уголовных дел по признакам преступлений в процедуре банкротства. Такие данные озвучены на семинаре-совещании с правоохранительными органами, которое прошло 11 июля 2018 года в региональном налоговом управлении.

Как отметила на мероприятии заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанна Полякова, уголовные дела в основном возбуждаются за мошенничество и преднамеренное банкротство. Ответственность за эти преступления предусмотрена ст. 159 и ст. 196 Уголовного кодекса РФ.

В рамках сопровождения процедур банкротства налоговые органы фиксируют попытки аффилированных или корпоративных кредиторов включиться в реестр требований кредиторов, а также вывести имущество должника. Кроме того, неправомерные действия совершаются арбитражными управляющими.

«Когда основной должник не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам, налоговые органы вправе привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих его лиц. К таким лицам можно отнести реального или номинального руководителя, членов органов управления должника и даже родственников», - обратила внимание Жанна Полякова.

По материалам налоговых органов региона к субсидиарной ответственности за 2017-2018 годы уже привлечено шесть контролируемых лиц. При этом Жанна Полякова подчеркнула, что привлечение к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов.

Семинар-совещание проводился по инициативе регионального налогового управления, его цель – повысить эффективность взаимодействия с правоохранительными органами при сопровождении процедур банкротства. Всего в мероприятии приняли участие около 50 человек, в том числе представители МВД, Прокуратуры и Следственного комитета.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.