РУС ENG

Пять архангелогородцев привлечены к ответственности за несвоевременное сообщение о зарубежных счетах

Дата публикации: 06.09.2018 17:11

За период с января по август 2018 года в ИФНС России по г. Архангельску от физических лиц поступило 74 уведомления об открытии (закрытии) или об изменении реквизитов счетов (вкладов) в иностранных банках, из них пять привлечены к административной ответственности за несвоевременное представление уведомления.

Физические лица – резиденты РФ (граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России) обязаны представить уведомление в налоговую инспекцию по месту своего учета в течение месяца со дня открытия (закрытия) счета или изменения реквизитов.

Местом учета в налоговых органах является место жительства, а если его нет - место пребывания; для лиц, не имеющих регистрации, - место нахождения принадлежащей им недвижимости. При отсутствии места жительства (места пребывания) и недвижимого имущества на территории РФ уведомление представляется в любой налоговый орган.

От обязанности направлять информацию об открытии (закрытии) или изменении реквизитов зарубежных счетов освобождены граждане Российской Федерации, которые в течение календарного года находились за ее пределами в совокупности более 183 дней. Кроме того, обязанность по представлению отчета не распространяется на владельцев счетов (вкладов), открытых в расположенных за пределами Российской Федерации филиалах российских банков.