Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Технические ошибки могут стать причиной отказа в государственной регистрации

29 Архангельская область и Ненецкий ао

Дата публикации: 05.10.2018 10:03

За 9 месяцев 2018 года в ИФНС России по г. Архангельску, выполняющую в регионе функции Единого регистрационного центра, от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поступило для государственной регистрации более 12 тысяч пакетов документов. Из них в отношении 1 664 (13,5 %) вынесено решение об отказе.

Часто причиной отказа являются ошибки при заполнении форм для государственной регистрации:

  • опечатки в дате и месте рождения, паспортных данных и иных персональных данных руководителя, учредителя организации;
  • несоответствие указанных кодов ОКВЭД Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) (утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст с 01.07.2016);
  • неверное заполнение сокращений адресных реквизитов (города, улицы, квартиры, офиса);
  • заполнение документов чернилами не черного цвета либо прописным шрифтом, что является нарушением требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

С 1 октября 2018 года несоблюдение требований к заполнению соответствующих форм является самостоятельным основанием для отказа в госрегистрации. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При этом у заявителей в случае получения отказа в регистрации из-за ошибок, допущенных при заполнении форм, а также при представлении неполного комплекта документов появилась возможность однократно повторно представить их без уплаты государственной пошлины.

В целях исключения ошибок и во избежание потери времени на повторное представление документов из-за технических ошибок для заявителей разработано программное обеспечение «Подготовка документов для государственной регистрации», размещенное в электронном сервисе «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

С помощью сервиса также можно направить документы в регистрирующий орган в электронном виде. Это позволяет избежать заверения документов у нотариуса, сэкономив время и деньги.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.