РУС ENG

Бизнес выбирает электронное взаимодействие с налоговой инспекцией

Дата публикации: 11.10.2018 16:43

Преимущества электронного взаимодействия с налоговой инспекцией оценили 96% организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, и 77% индивидуальных предпринимателей-работодателей г. Северодвинска, Приморского, Мезенского и Лешуконского районов.

За 3 квартал 2018 года в Межрайонную ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по телекоммуникационным каналам связи представлено 16140 налоговых деклараций и расчетов от 5270 налогоплательщиков.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество организаций и предпринимателей, электронно взаимодействующих с инспекцией, увеличивается.

“С развитием электронного взаимодействия бухгалтеры многих компаний лично не посещают инспекцию. Передача отчетности, получение направленных инспекцией документов по телекоммуникационным каналам связи - быстрый и современный способ, который существенно экономит не только время, но и трудовые ресурсы”, - отмечает заместитель начальника инспекции Ольга Чудакова.

При сдаче отчетности в электронном виде ошибки исключаются на программном уровне: файлы отчетности проходят обязательный контроль на правильность заполнения в соответствии с требованиями формата до отправки в контролирующий орган. При этом обеспечивается конфиденциальность информации.

Налоговыми органами и налогоплательщиками при реализации электронного документооборота используется более 150 видов документов - справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам, пеням и штрафам, решения, акты, требования и уведомления, ответы на неформализованные обращения и многое другое.

Полный актуальный справочник форматов документов, а также порядок подключения к системе представления отчетности по ТКС размещен на сайте ФНС России в рубрике “Представление налоговой и бухгалтерской отчетности”.