РУС ENG

За сокрытие денежных средств руководителю организации грозит до 7 лет лишения свободы

Дата публикации: 09.11.2018 14:21

По материалам УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в сентябре 2018 года возбуждено уголовное дело по ст. 199.2 Уголовного кодекса РФ в отношении руководителя ООО, пытавшегося скрыть денежные средства, за счет которых могло быть произведено взыскание недоимки по налогам.

Документально подтверждено, что общество располагало возможностью погасить долги перед бюджетом в размере 12 млн. рублей. Однако чтобы скрыть денежные средства от взыскания, должник согласовал действия со своими контрагентами по осуществлению расчетов через другие организации, то есть минуя собственные счета.

По закону 12 миллионов рублей, которые пытался скрыть руководитель общества от взыскания, признаются особо крупным размером. А это значит, что теперь ему грозит максимальное наказание, предусмотренное ст. 199.2 Уголовного кодекса РФ, – лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Всего за 9 месяцев 2018 года региональным налоговым управлением направлено в правоохранительные органы 12 материалов по признакам преступлений, предусмотренных статьей 199.2 Уголовного кодекса РФ, для проведения проверок, расследований и принятия процессуальных решений.

Напомним, ст. 199.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.