РУС ENG

Считанные дни остались у граждан для уплаты имущественных налогов

Дата публикации: 29.11.2018 12:01

3 декабря истекает срок уплаты гражданами налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2017 год.

Всего жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа должны уплатить в бюджет более 1,4 млрд рублей, из них 1 млрд рублей – транспортный налог, 242 млн рублей – налог на имущество физических лиц и 201 млн рублей – земельный налог.

Транспортный налог является региональным, то есть зачисляется в бюджет субъектов РФ, а налог на имущество физических лиц и земельный налог – местные налоги, которые пополняют бюджеты муниципальных образований. Оплата налогов производится любым удобным способом:

Граждане, которые имеют налогооблагаемое имущество, но никогда в отношении него не получали налоговые уведомления и не заявляли льготы, обязаны сообщить об этом имуществе в налоговую инспекцию по форме, установленной приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-11/598@.

Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов представляется однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Несвоевременное исполнение этой обязанности влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога в отношении объекта имущества, по которому не представлено сообщение.

Начиная с 4 декабря неуплаченные в установленный срок налоги признаются задолженностью, на которую автоматически начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки платежа. В случае взыскания недоимки через Службу судебных приставов неплательщикам также придется оплатить судебные расходы и исполнительский сбор.