РУС ENG

Жители отдаленных территорий предпочитают получать услуги ФНС по принципу «одного окна»

Дата публикации: 15.04.2019 12:09

В Архангельской области растет популярность альтернативных способов получения услуг ФНС России. Наряду с использованием электронных сервисов налогоплательщики все чаще обращаются в отделения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Сегодня в Архангельской области по принципу «одного окна» оказывается 16 услуг Налоговой службы. Через МФЦ можно подать декларацию по форме 3-НДФЛ, заявление на льготу по имущественным налогам, уведомление о выбранном объекте налогообложения для применения льготы, заявление о подключении к «Личному кабинету» на сайте www.nalog.ru и т.д.

При этом, как показывает статистика, самые востребованные услуги – представление деклараций 3-НДФЛ, а также заявлений о постановке на учет в налоговом органе и о предоставлении налоговой льготы. Кроме того, граждане активно обращаются в МФЦ, чтобы получить сведения из государственных реестров и создать бизнес.

Например, с января 2018 года по март 2019 года отделения МФЦ приняли более 300 обращений от граждан, желающих задекларировать доход или получить налоговый вычет – это 40 % от общего количества обращений за услугами ФНС России. На вторую по популярности услугу – прием заявлений о постановке на учет – приходится 215 обращений.

Получение услуг ФНС под вывеской «Мои документы» наиболее востребовано у жителей отдаленных муниципальных образований, где нет налоговых инспекций. Так, самое большое количество обращений налогоплательщиков в МФЦ отмечено в Лешуконском, Ленском, Шенкурском, Каргопольском и Коношском районах Архангельской области.

По словам заместителя руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Юрия Булгакова, взаимодействие с ГАУ АО «МФЦ» направлено на повышение доступности услуг налоговой службы, прежде всего, на отдаленных территориях. Работа по совершенствованию такого взаимодействия, в том числе по расширению перечня услуг, получить которые налогоплательщики могут по принципу «одного окна», будет продолжена.