РУС ENG

Вопросы «обеления» лесной отрасли обсудили на совещании в Сыктывкаре

Дата публикации: 18.04.2019 13:12

11-12 апреля 2019 года в г. Сыктывкаре начальник Межрайонной инспекции ФНС России №12 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Татьяна Марданова приняла участие в общероссийском совещании по вопросам «обеления» лесного бизнеса.

На территории Архангельской области Хартия в сфере оборота древесины появилась в рамках реализации федеральной программы ФНС России по «обелению» лесной отрасли.

В ходе проводимой в Архангельской области работы основные лесопромышленные холдинги - участники Хартии в сфере оборота древесины обеспечили прозрачность оборота древесины, сократив многоступенчатость сделок, и пересмотрели список контрагентов, осуществляющих поставку сырья и лесоматериалов. Из цепочки поставки лесозаговитель – лесопереработчик исключены лишние звенья - формальные посредники, не ведущие реальную деятельность.

В Архангельской области при общем увеличении объемов закупки древесины наблюдается снижение налоговых вычетов по НДС и увеличение суммы налога к уплате в бюджет.

Например, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет предприятиями только одного крупнейшего лесопромышленного холдинга за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличилась на 55 млн рублей и составила почти 220 млн рублей.

«Во избежание возможных нарушений налогового законодательства, для предотвращения необоснованного применения возмещения (вычета) по НДС, при планировании производственной деятельности на 2019 и последующие годы налоговые органы рекомендуют всем налогоплательщикам проанализировать условия заключенных договоров поставки сырья (материалов, продукции, товаров) и переходить на прямые взаимоотношения производителей сырья (материалов, продукции, товаров), переработчиков и экспортеров, исключая искусственно созданные структуры и формальных посредников», - подчеркнула Татьяна Викторовна.