РУС ENG

В Плесецком районе за неприменение онлайн-касс к ответственности привлечены 12 предпринимателей

Дата публикации: 05.11.2019 12:21

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу провела серию рейдовых мероприятий на предмет соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Напомним, 01 июля 2019 года завершился третий этап реформы в сфере применения ККТ. С указанной даты практически все расчёты при продаже товаров и оказании услуг должны осуществляться с применением онлайн-касс и обязательной выдачей покупателю (клиенту) кассового чека. Исключение сделано только для индивидуальных предпринимателей без работников из сферы услуг и тех, кто реализует товары собственного производства. Данной категории предоставлена отсрочка до 01 июля 2021 года.

В августе и сентябре при проведении проверок налоговая инспекция уделила особое внимание деятельности субъектов розничной торговли.

Установлено, что 12 предпринимателей обязаны, но не применяют онлайн-кассы, либо применяют ККТ, которая не соответствует требованиям. Тем самым они нарушают ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». 

По результатам рассмотрения материалов проверок налогоплательщики привлечены к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Налоговая инспекция рекомендует налогоплательщиками, которые не исполнили обязанность по применению онлайн-касс с 1 июля 2019 года, в кратчайшие сроки исполнить требование закона, то есть приобрести, установить и зарегистрировать ККТ нового образца.

Получить информацию о новом порядке применения онлайн-касс можно на сайте ФНС России www.nalog.ru в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».