РУС ENG

Софья Рудакова: под выездные налоговые проверки подпадает лишь 0,09 % представителей бизнеса Поморья

Дата публикации: 13.11.2019 13:57

Количество выездных налоговых проверок минимальное, при этом бизнесу нужно готовиться к предстоящим изменениям налогового законодательства. Таковы основные тезисы выступления заместителя руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Софьи Рудаковой 13 ноября 2019 года на площадке единого дня отчетности «Бизнес-среда Поморья».

Мероприятие проводится ежеквартально по инициативе уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольги Гореловой. Традиционно в нём принимают участие руководители федеральных и региональных контрольно-надзорных органов, представители общественных объединений, деловых кругов и бизнес-сообщества.

Выступая перед предпринимателями, Софья Рудакова отметила снижение количества выездных налоговых проверок на протяжении последних лет. С начала 2019 года они проведены в отношении всего 40 организаций и 5 ИП. То есть под выездной контроль попало лишь 0,09 % субъектов предпринимательского сообщества региона.

«Уже несколько лет контрольно-аналитическая работа налоговых органов ведется с использованием риск-ориентированного подхода. Он прочно вошел в практику налоговой службы и неизменно доказывает свою эффективность. За 9 месяцев в результате проведенных аналитических мероприятий, направленных на побуждение налогоплательщиков к уточнению своих налоговых обязательств, дополнительно поступило в бюджет 302 млн рублей – это треть от общих поступлений по контрольно-аналитической работе», – сообщила Софья Рудакова.

На встрече с бизнесом озвучены основные нарушения, выявляемые в ходе выездных проверок. Прежде всего, они касаются неверного трактования налогоплательщиками норм налогового законодательства (например, необоснованное применение пониженных ставок), применения схем ухода от налогообложения с участием фирм-однодневок или путем дробления бизнеса для формального соблюдения ограничений, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

На площадке «Бизнес-среды Поморья» предпринимательскому сообществу рекомендовано подготовиться к предстоящим изменениям налогового законодательства, а их, как всегда, немало. Например, с 1 января 2020 года продавцы маркируемых товаров (лекарственные препараты, обувные товары и меховые изделия) не смогут применять специальные режимы налогообложения в виде ЕНВД и патента, а с 2021 года «вменёнка», в принципе, отменяется.

Другое важное изменение касается снижения ставки по упрощенной системе с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». По отдельным видам деятельности, указанным в региональном законе, вместо общеустановленных 15 % можно будет применить ставки 10 и 8 %.

Софья Рудакова обратила внимание, что для использования этой преференции необходимо наличие хотя бы трех сотрудников, отсутствие недоимки по налоговым платежам и страховым взносам, 70 % выручки должно быть получено по виду деятельности, для которого предусмотрена пониженная ставка. Закон будет действовать с 2020 по 2022 годы, то есть три года.

Также в рамках «Бизнес-среды Поморья» состоялся семинар об актуальных аспектах судебной арбитражной практики по налоговым спорам. Обсуждались вопросы дробления бизнеса, переквалификации движимого имущества в недвижимое в целях налогообложения, применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации.