РУС ENG

Более тысячи северян оплатили имущественные налоги единым платежом

Дата публикации: 14.01.2020 08:55

В 2019 году у граждан – собственников имущества появилась возможность наряду с обычным порядком уплачивать налоги с помощью единого налогового платежа. Таким способом исполнения своих обязательств воспользовалось более тысячи жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа на сумму 3,1 млн рублей.

Возможность перечислять в бюджет денежные средства в уплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц не отдельными платежными документами, а единой суммой законодательно закреплена в статье 45.1 Налогового кодекса РФ.

Это может быть удобно в нескольких случаях. Например, человек знает, что размер предстоящих в начале декабря налоговых платежей будет существенным для него, и хочет начать платить заранее, частями. Второй случай – нередкий для Архангельской области – когда работники плавсостава надолго уходят в рейсы в тот период, когда приближается время уплаты налогов для граждан. Людям важно быть уверенными, что они не окажутся в должниках, пусть и по уважительной причине.

Для единого налогового платежа предусмотрен отдельный код бюджетной классификации, куда можно перечислять средства в любое время календарного года, в том числе многократно. При наступлении срока уплаты деньги будут автоматически зачтены налоговой службой в счет обязательств физического лица в размере начисленных сумм по каждому из налогов.

Если у гражданина имеется задолженность по имущественным налогам, то сначала будут погашены долги, а остаток распределен на текущие начисления, начиная с наименьшего.

В случае излишнего внесения средств в счет единого налогового платежа, остаток может быть возвращен из бюджета по общим правилам либо оставлен в качестве предоплаты до следующего года.

С 2020 года перечень налогов, которые зачитываются из единого налогового платежа, расширился. К трем имущественным налогам добавился налог на доходы физических лиц, не удержанный у источника выплаты, который также включен в налоговое уведомление и подлежит уплате в тот же срок – не позднее 1 декабря следующего года.