РУС ENG

Патентная система налогообложения привлекает всё больше предпринимателей Архангельска

Дата публикации: 21.02.2020 12:16

В 2019 году в г. Архангельске свой выбор в пользу патентной системы налогообложения сделали 396 налогоплательщиков, что на 19 % больше, чем годом ранее. Количество выданных на 2019 год патентов также возросло и составило 559 (рост на 17 % по сравнению с 2018 годом). Поступления в бюджет в результате применения патентной системы составили в 2019 году 26,8 миллионов рублей, что на 33 % больше, чем в предыдущем году.

Патентная система привлекает предпринимателей своей простотой и удобством. Несомненные преимущества этого режима налогообложения - отсутствие налоговой отчётности и необходимости рассчитывать сумму налога.

В помощь предпринимателям, которые хотят определить стоимость патента и оценить, насколько выгодным будет его применение, предназначен онлайн-сервис сайта ФНС России «Налоговый калькулятор – расчёт стоимости патента».

Приобретая патент, налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ и налога на имущество физических лиц в отношении соответствующей деятельности, а также от уплаты НДС.

Срок действия патента предприниматель выбирает самостоятельно - от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. «Это особенно удобно при осуществлении деятельности сезонного характера, – отмечает заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Игорь Виноградов. - Кроме того, оформление патента на небольшой период даёт начинающим предпринимателям шанс попробовать свои силы в бизнесе, оценить его потенциал».

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями в отношении определённых видов деятельности и с учётом законодательно установленных ограничений.

Подробная информация по этим и другим вопросам с учётом особенностей регионального законодательства размещена на сайте ФНС России в разделе «Патентная система налогообложения».