РУС ENG

Бизнесу разъяснили особенности налогообложения при торговле маркированными товарами

Дата публикации: 12.03.2020 16:18

Налогообложение бизнеса в контексте актуальных изменений налогового законодательства – ключевая тема выступления врио руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанны Поляковой 11 марта 2020 года на едином дне отчетности контрольно-надзорных органов «Бизнес-среда Поморья».

Как отметила Жанна Полякова, наиболее острыми для субъектов предпринимательства остаются вопросы применения специальных налоговых режимов.

В сентябре прошлого года введено ограничение на применение ЕНВД и патентной системы налогообложения при реализации трех групп товаров, подлежащих обязательной маркировке: лекарственных препаратов, обувных товаров, а также одежды и изделий из натурального меха.

Закон допускает оборот лекарств и обуви без маркировки до 01 июля 2020 года. Таким образом, на сегодняшний день ограничение на применение ЕНВД и патентной системы налогообложения действует только в отношении реализации меховых изделий. Торговля такими изделиями предусматривает применение общей или упрощенной системы налогообложения.

«При этом организации и предприниматели, которые в связи с введением маркировки не смогут применять ЕНВД, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, уведомив об этом налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога», - особо подчеркнула Жанна Полякова.

Например, продавцы обуви, ранее не применявшие упрощенку, смогут перейти на УСН с 01 июля, направив в налоговый орган уведомление до 30 июля. В противном случае они будут автоматически переведены на общую систему налогообложения.

Вместе с тем, субъектам малого и среднего предпринимательства необходимо готовиться к предстоящей полной отмене ЕНВД с 01 января 2021 года. Выбрать удобный альтернативный режим налогообложения можно на официальном сайте ФНС России, где начал работу новый сервис «Выбор подходящего режима налогообложения».

Жанна Полякова также рассказала о снижении административной нагрузки на бизнес. Так, с 2020 года отменено представление расчетов авансовых платежей по налогу на имущество организаций. Юридические лица подают лишь годовую декларацию.

Кроме того, финансовая и бухгалтерская отчётность теперь представляется в "одно окно" – в налоговые органы, то есть дублировать ее в органы статистики больше не требуется. После обработки бухотчетности она будет доступна всем желающим в информационном ресурсе ГИР БО, оператором которого является ФНС России.

И это еще не всё: на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который позволит отказаться от деклараций по упрощенной системе налогообложения для плательщиков с объектом налогообложения «доходы», применяющих контрольно-кассовую технику. Расчет налога будет вести налоговый орган. Для перехода на бездекларационный режим потребуется подать заявку через «Личный кабинет налогоплательщика». Законопроект может быть принят уже этим летом.

В рамках единого дня отчетности также состоялся семинар по основным изменениям законодательства по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховым взносам.

Напомним, публичные обсуждения правоприменительной практики налоговых органов проводятся ежеквартально на площадке единого дня отчётности «Бизнес-среда Поморья», организованной по инициативе уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. Традиционно в мероприятии принимают участие представители органов государственной власти, бизнеса, деловых кругов и общественных объединений.