РУС ENG

Уже почти 2 млн рублей субсидии получил пострадавший от коронавируса бизнес Архангельской области

Дата публикации: 18.05.2020 15:42

С 01 мая 2020 года в налоговые инспекции Архангельской области и Ненецкого автономного округа поступило около 3,5 тыс. заявлений на субсидию для субъектов малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей экономики. Подтверждены безвозмездные выплаты за апрель на сумму порядка 30 млн рублей, из них почти 2 млн рублей – уже зачислено на счета предпринимателей и организаций.

Потенциальный размер субсидии по всем представленным заявлениям превысил 120 млн рублей: 44 % этой суммы приходится на организации, 45 % – на предпринимателей с сотрудниками и 11 % – на ИП без работников. Общее количество человек, на которых может быть произведена выплата при соблюдении бизнесом условий, составила около 10 тысяч.

Чаще всего за субсидией обращаются субъекты предпринимательства, занимающиеся розничной торговлей непродовольственными товарами, пассажирскими и грузовыми перевозками, общественным питанием, а также парикмахерские и салоны красоты. Все эти сферы Правительством РФ признаны наиболее пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции.

По предварительной оценке в регионе вправе претендовать на субсидию порядка 11 тыс. налогоплательщиков. Однако, чтобы получить денежные средства, они должны соответствовать определенным критериям:

  • являться субъектами малого и среднего предпринимательства (включены в Реестр МСП) на 01.03.2020;
  • осуществлять деятельность в пострадавших отраслях экономики (по утвержденному постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 перечню);
  • не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;
  • не иметь долгов по налогам (сборам) на 01.03.2020 свыше 3 тыс. рублей; 
  • количество работников за апрель и май не менее 90 % или снижено не более чем на 1 человека к марту 2020 год (по отчетности СЗВ-М, направляемой в Пенсионный фонд РФ). 


Представить заявление в налоговую инспекцию можно любым удобным способом: в электронном виде, в том числе через Личный кабинет на сайте ФНС России, по почте либо через бокс в налоговой инспекции. За апрель заявление подается с 01 мая по 01 июня 2020 года, за май – с 01 июня по 01 июля 2020 года.

Размер субсидии определяется как произведение 12130 рублей (МРОТ) и количества работников за март. Аналогичная схема действует и для предпринимателей, но они плюсуют к сумме дополнительно 12130 рублей (на себя). Выплата для предпринимателей без работников – 12130 рублей.

Потратить денежные средства можно на любые цели – как на выплату зарплаты, так и на погашение задолженности, производственные нужды и прочее. При этом отчитываться о расходовании субсидии не требуется.

Получить необходимую информацию о порядке предоставления субсидии можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Там же размещен специальный сервис, позволяющий проверить право на получение субсидии в связи с COVID-19 (проверка проводится по одному реквизиту – ИНН).