ENG

Бухотчетность на бумаге налоговые инспекции больше не принимают

Дата публикации: 02.04.2021 15:26

С 2021 года бухгалтерская отчетность представляется только в электронном виде. Данная обязанность распространяется на всех налогоплательщиков без исключения, в том числе субъектов малого бизнеса, для которых в прошлом году действовала отсрочка. Таким образом, на бумаге бухотчетность налоговые инспекции больше не принимают.

Порядок представления бизнесом бухгалтерской отчетности разъяснил заместитель начальника отдела планирования налоговых проверок и налогообложения юридических лиц УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Милешко на вебинаре, который прошел 01 апреля 2021 года.

Сергей Викторович напомнил, что 01 января прошлого года Федеральная налоговая служба приступила к осуществлению полномочий по формированию и ведению Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности – ГИРБО. С этой же даты отменена обязанность налогоплательщиков представлять обязательный экземпляр отчетности в органы Росстата.

ГИРБО включает информацию о бухгалтерской отчетности, которая в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» состоит из баланса, отчета о финансовых результатах, приложения (отчет о движении денежных средств, отчет об изменении капитала), а также пояснений. При этом малые предприятия могут сдавать упрощенную отчетность.

Получить доступ к информационному ресурсу можно с помощью:

  • сервиса ГИРБО, размещенного на официальном сайте ФНС России;
  • единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ 3).

За предоставление информации, содержащейся в ГИРБО, в форме абонентского обслуживания взимается плата. Случаи, размер и порядок её взимания устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Также на вебинаре начальник контрольно-аналитического отдела регионального налогового управления Ольга Дерябина подробно рассказала о порядке и особенностях электронного документооборота при камеральной проверке декларации по НДС.

С записью вебинара можно ознакомиться по ссылке.